Квартира №35

Семья Костаки, племянница художника Георгия Якулова Ольга Логвинова, не желавшая переезжать из квартиры № 8 в темную комнатку на первом этаже, секретарь-машинист Наркома нефтяной промышленности, заведующий магазином винно-коньячного завода в Голицыно, водопроводчик, токарь и другие жители квартиры № 35

1900–1910-е

До революции квартиру № 35 арендовал некий Топалов.

1920–1930-е

В апреле 1924 года здесь были зарегистрированы четырнадцать человек, но это не означает, что все они жили в этой квартире. Так, например, Иван Александрович Марков, его жена и мать хотя и числились квартирантами, но здесь не жили, а художник Николай Константинович Фон-Бооль и Ольга Николаевна Фон-Бооль, прописанные в 35-й квартире, в действительности жили рядом в художественной мастерской (кв. № 36).

В списке 1925 года состав жильцов поредел почти вдвое — Фон-Бооли теперь значатся в кв. № 36 (художественная мастерская), семья Марковых покинула квартиру и дом 10, также, как и Прасковья Петровна Бобанцева (уборщица в Сольсиндикате) с санитаром Николаем Николаевичем Баландиным. Слесарь Сергей Иванович Лобанов и его жена Татьяна Петровна переехали в кв. № 16, туда же переехал и Николай Петрович Петров. Вместо них в квартире появился новый жилец А.П. Бобанцев и еще трое, переехавших из других квартир дома — из кв. № 50 сюда переехала Наталья Егоровна Кулагина, из кв. № 45 перебрался рабочий Василий Ильич Сутормин (его жена съехала в кв. 27), из кв. № 16 переехал рабочий Захар Михеевич Грачев. Таким образом, в 1925 году в квартире остались восемь жильцов, из которых только четверо были «старожилами».

Список жильцов квартиры № 34 в апреле 1924 года

Фамилия, имя и отчествоВозрастМесто службыСостоит ли членом жил. т-ваИмеет ли право быть членом ж. т. по норме устава от 10 марта 24 г.Отметка районной избирательной комиссии
Бобанцева Ефросинья Семеновна54Уборщица при домеДаИмеет
Бобанцева Прасковья Петровна22Уборщица в СольсиндикатеДаИмеет
Баландин Николай Николаевич23Санитар в больнице ОБУХАНетИмеет
Баландина Анна Петровна22Сиделка в больнице ОБУХАНетИмеет
Шилов Константин Ильич32Шофер Московского ГорбанкаДаИмеет
Шилова Зинаида Александровна26Продавщица Кооператива ВЦИКДаИмеет
Марков Иван Александрович53Заместитель управляющего домоуправления СольсиндикатаДаНе живет и подлежит отметке
Маркова Клавдия Степановна40На иждивении мужаДаНе живет и подлежит отметке
Маркова Прасковья Степановна67На иждивении сынаНетНе живет и подлежит отметке
Лобанов Сергей Иванович30Подр. слесарь по отоплению у ДЕХАНОВАДаИмеет
Лобанова Татьяна Петровна21На иждивении мужаДаИмеет
Петров Николай Петрович21На иждивении родныхНетИмеет
Фон-Бооль Николай Константинович53Безработный на Бирже трудаДаМастерская Художественная
Фон-Бооль Ольга Николаевна32Школьная работница 12-й СовшколыДаМастерская Художественая

1940–1970-е

Главным источником сведений о жильцах дома за 1940–1970-е годы послужили три домовые книги — для удобства они пронумерованы: домовая книга 1 (1940–1944), домовая книга 2 (1944–1958), домовая книга 3 (1958–1970-е).

Согласно списку, составленному в 1940 году, в квартире № 35 проживали 19 человек —
секретарь-машинист Наркома нефтяной промышленности, заведующий магазином винно-коньячного завода в Голицыно, водопроводчик, токарь и др.

Обмен комнатами между семьей Костаки и племянницей художника Якулова Ольгой Логвиновой

В 1940-м году семья Николая Костаки переехала из коммуналки в Сивцевом Вражке в квартиру № 35 (страницы домовой книги № 1 повреждены там, где идет буква К). Николай Костаки, греческий поданный, родившийся в Москве, работал с 1924 года в посольстве Греции. Когда в 1941 году дипломатические отношения с этой страной были разорваны, он устроился на работу в посольство Великобритании, где выполнял обязанности переводчика и руководителя русским персоналом вплоть до 1989 года. За свои заслуги Николай Костаки получил орден Британской империи от королевы Елизаветы II. Николай Костаки приходился родным братом крупнейшему коллекционеру русского авангарда Герогию Дионисовичу Костаки. В этом доме семья Костаки прожила до 1959 года.
Перед рождением сына Михаила в 1947 году семья Костаки приняла решение переехать из темной комнаты квартиры № 35 в светлую комнату квартиры № 8, окна которой выходили на Большую Садовую: «Эта комната была замечательной. Почти 30 кв. м., светлая с эркером. Она прямо посередине дома над аркой располагалась».
Обмен должен был состояться между семьей Костаки и племянницей художника Георгия Якулова Ольгой Сергеевной Логвиновой. Однако неожиданно она отказалась переезжать в квартиру № 35, сославшись на слабое здоровье и противопоказания к проживанию в темной комнате. Спустя несколько месяцев тяжелых переговоров Ольга Логвинова все-таки выехала из 8-й квартиры, уступив комнату семье Костаки. У Михаила Николаевича Костаки сохранились документы, свидетельствующие об этом нелегком обмене.

Семья Костаки прожила в комнате квартиры № 8 с 1947 по 1959 год. Потом Николай получил отдельную двухкомнатную квартиру на Фрунзенском валу.

Список жителей на 1940 год

Согласно списку домовой книги № 3, составленному в 1958 году, в квартире № 35 проживали 13 человек — пенсионеры, студенты и ученики, техник Центрального телеграфа, товаровед, уборщица и др.

Список жителей на 1958 год

 

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!