Квартира №34

34 захаровы_0

Михаил Булгаков, семья-старожилы — Манасевичи, станковые печатники Захаровы и другие жители квартиры № 34

1900–1910-е

До революции квартиру № 34 арендовали супруги Манасевичи — потомственный почетный гражданин Артур Борисович (1865–1943) и его жена Мария Яковлевна (1886–1956). По воспоминаниям их сына Владимира Артуровича Левшина (1905 г. р.) семья Манасевичей занимала квартиру с 1906 года. В статье «Садовая, 302-бис» из журнала «Театр», 1971 года (№ 11), Владимир вспоминает, что у них иногда музицировали Осип Габрилович и братья Гевартовские. Однажды квартиру № 34 по приглашению Габриловича посетил девятилетний Яша Хейфец — будущий известный скрипач. Французский язык Владимиру Левшину преподавала «миниатюрная старушка с седым валиком волос на голове» Мария Львовна Нейкирх — дочь Льва Сергеевича Пушкина и племянница поэта. Заниматься физикой к Манасевичам приходил Борис Анатольевич Мартынов — внук убийцы Лермонтова Николая Мартынова.

1920–1930-е

В 1924 году здесь жили восемь человек — семья Манасевичей, с которыми был знаком Булгаков, Иван Иванович Росберг (без определенных занятий) и его мать, а также корреспондентка в тресте Полиграф, Мария Васильевна Флярова — няня при ребенке и домработница Акилина Петровна Гусева.

Михаил Булгаков

Летом 1924 года из квартиры № 50 сюда переехали Михаил Булгаков и его жена Т. Н. Лаппа. В это время у Булгакова развивался роман с Л. Е. Белозерской — он не хотел оставлять Татьяну Николаевну одну в жуткой квартире № 50 и подыскивал ей тихую комнату со спокойными соседями.

Артур Борисович Манасевич, как вспоминала Т. Н. Лаппа, очень боялся принудительного уплотнения рабочими и решил уплотниться сам. Управляющий И. Сакизчи посоветовал ему выбрать в жильцы интеллигентных Булгаковых, которые и переехали к нему в подъезд, в комнату напротив, выходящую окном на стену художественных мастерских. По другой версии, выдвинутой Л. Паршиным, Булгаковых посоветовал Манасевичу Рудольф Федорович Киббель, муж Филициаты Николаевны Комаровой. Они работали вместе с Булгаковым в Научно-техническом комитете академии воздушного флота.

Летом 1924 года Михаил Булгаков жил с Л. Е. Белозерской в школе № 48 им. Н. Бухарина на улице Герцена (сейчас Большая Никитская), куда его устроила сестра Надежда — директор этой школы.

Воспоминания Т. Н. Лаппа о соседях

Воспоминания Т. Н. Лаппа о соседях

В ноябре 1924 года Булгаков собрал свои вещи и книги и съехал к Л. Е. Белозерской. На Большую Садовую, 10 он теперь приходил только в гости.

В 1925 году список жильцов квартиры поменялся — в квартире больше не числятся Иван Иванович Росберг, няня при и домработница Манасевичей. Зато появляется уже официально зарегистрированная Т. Н. Лаппа. Вероятно, в 1927 году она переехала еще раз. Манасевичи не давали ей ключи от квартиры, заставляли часами стоять на лестнице, не открывали, если она поздно приходила, и Т. Н. решила съехать в полуподвальную квартиру № 26, в которой она жила и в 1930-е годы.

Список жильцов квартиры № 34 в апреле 1924 года

Фамилия, имя и отчествоВозрастМесто службыСостоит ли членом жил. т-ваИмеет ли право быть членом ж. т. по норме устава от 10 марта 24 г. Отметка районной избирательной комиссии
Монасевич Артур Борисович59продавец в кооперативе «ВИОЛА»ДаКоммерсант <нрзб> пункт А пар. 3
Монасевич Мария Яковлевна43Сестра-инструктор в яслях № 68.ДаКоммерсант <нрзб> пункт А пар. 3
Монасевич Владимир Артурович19Студент МХТИДабез <нрзб>
Гусева Акилина Петровна34Прислуга у МонасевичаНет
Комарова Филициата Николаевна24Корреспондентка в тресте ПолиграфДаИмеет
Флярова Мария Васильевна35Няня при ребенкеНет Временно
Росберг Иван Иванович33Без определенных занятийНетНе имеет
Росберг Александра ИвановнаНа иждивении сынаНетНе имеет

Братья Захаровы

В 1919 году в квартиру № 25 на первом этаже, подселили братьев Захаровых. Иван Тимофеевич (1885 г. р.) работал литографским печатником профтехшколы, а Николай Тимофеевич (1889 г. р.) — станковым печатником, как написано в его билете члена жилтоварищества от 1924 года. До революции Николай Захаров служил картографом в Генеральном штабе в Петербурге и входил в партию левых эсеров. В 1920-е годы, по воспоминаниям внучки Николая Захарова Любови Чурилиной, братья переехали в квартиру № 34.

Инициатором переезда выступила жена еще дореволюционного арендатора квартиры Мария Яковлевна Манасевич, которая опасалась, что к ним подселят чужих людей. А так как она была знакома с Николаем Тимофеевичем, они с братом оказались желанными соседями. Любовь Павловна рассказывает, что по воспоминаниям ее матери, дочери Николая Захарова, взрослые часто собирались в бывшей комнате прислуги у кухни и до утра курили, спорили, обсуждали всевозможные темы, часто опасные для того времени. Николай Захаров избежал репрессий, вероятно как лучший печатник плакатов с портретов Сталина.

Фотографии Захаровых-Чурилиных

Фотографии Захаровых-Чурилиных

Станковый печатник Николай Тимофеевич Захаров в типографии. 1941 год

Станковый печатник Николай Тимофеевич Захаров в типографии. 1941 год

1940–1970-е

Главным источником сведений о жильцах дома за 1940–1970-е годы послужили три домовые книги — для удобства они пронумерованы: домовая книга 1 (1940–1944), домовая книга 2 (1944–1958), домовая книга 3 (1958–1970-е).

Согласно списку, составленному в 1940 году, в квартире № 34 проживали 11 человек. Дом не покинули дореволюционные арендаторы квартиры — супруги Манасевичи. Станковый печатник Николай Захаров в 1925 году женился на Н. Н. Лукьяновой, работнице Центрального телеграфа. Его брат Иван проживал с женой Евдокией.

Николай Тимофеевич Захаров с женой Натальей Никитичной. 1925 год

Николай Тимофеевич Захаров с женой Натальей Никитичной. 1925 год

В 1935 году в квартиру въехала Регина Бернардовна Колбановская (1884–1953), по воспоминаниям соседей, преподававшая после войны немецкий язык на дому. Фелицата Комарова жила в квартире с тремя сыновьями — Федором, Рудольфом и Владимиром. Последний погиб в 1941 году. Бывший арендатор квартиры Артур Борисович Манасевич умер от голода в 1943 году. Во время войны дом практически не пострадал. Хотя в квартире № 34 частично рухнул потолок после попадания бомбы в районе Триумфальной площади.

Любовь Чурилина вспоминает со слов своей матери Елены Захаровой:

В каждой комнате стояла буржуйка. Ни отопления, ни воды, ни канализации, естественно не было. Мама вспоминает, что все просто выносили ведра во двор, и образовалась какая-то огромная желтая гора.

Список жителей на 1940 год

Список жителей на 1940 год

Согласно списку домовой книги 3 1958 года, в квартире № 34 проживали десять человек. Состав квартиры немного изменился. Из старожилов остались Захаровы и семья Киббель. Дочь типографа Николая Захарова Елена вышла замуж за архитектора Павла Чурилина. Рудольф Киббель устроился на работу старшим инженером Мосгазпроекта, а его брат — начальником лаборатории в НИИ Автомобильного транспорта.

Павел и Елена Чурилины с дочерью Любовью во дворе дома. 1957 год

Павел и Елена Чурилины с дочерью Любовью во дворе дома. 1957 год

Список жителей на 1958 год

Список жителей на 1958 год

1980–2010-е

Квартира № 34 — одна из немногих квартир в доме, где сохранились дореволюционные интерьеры. До сих пор в квартире живут потомки Николая Тимофеевича Захарова, приехавшего в дом еще в 1919 году.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!