Квартира №12. Гордоны

imgonline-com-ua-Resize-FjMOoULBlS6

Ефим Михайлович (Хаим Мовшевич) Гордон (1886–1960) и его жена Евгения Соломоновна (Зельда Шлемовна) Гордон (1890–1971), в девичестве Гинзбург, вместе с детьми Марией и Соломоном въехали в квартиру № 12 в 1923 году.

  Не все жители дома жили в коммунальных квартирах. Были и исключения. Ефим Гордон заключил в жилтовариществом договор, согласно которому его не могли уплотнить, а взамен он должен был платить регулярно ренту и произвести ремонтные работы. Правда, впоследствии Гордонов все-таки уплотнили.

По воспоминаниям внучки Ефима Михайловича Марии Борисовны Друговой, после войны им принадлежали две комнаты из пяти. В одной проживали Ефим Михайлович и Евгения Соломоновна, а в другой — их дочь Мария Ефимовна с мужем и двумя детьми. Соломон Ефимович жил вместе со своей семьей в бывшей комнате для прислуги. Семья оставалась в квартире № 12 до 1960 года.

Квартира № 12. История семьи Гордонов

Квартира № 12. История семьи Гордонов

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!