Семья Кисляковых
До революции квартиру № 4 арендовал полковник 1-й гренадерской дивизии Кисляков Андрей Владимирович. Он родился в дворянской семье в 1865 году в Петербурге, окончил Михайловское артиллерийское училище. Переезд в Москву был связан с военной карьерой Андрея Владимировича, так как штаб-квартира 1-й гренадерской артиллерийской бригады находилась на углу Хлебного и Мерзляковского переулков, а штаб Гренадерского корпуса с 1893 года — на углу Большой Садовой и Спиридоновки.
Андрей Кисляков был женат на Марии Николаевне (урожденная Бухман), но брак длился недолго. У них было трое детей — Владимир (1899–1921), Николай (1901–1973) и Елена (1904–1985). Николай стал известным этнологом, специалистом по Средней Азии.
Внучка Андрея Кислякова Галина Николаевна Кислякова вспоминает:
К сожалению, брак бабушки оказался неудачным. У нее были незаурядные художественные способности, ей хотелось учиться живописи, она окончила гимназию Мая, хорошо знала языки — шведский, немецкий, французский. Дед не очень одобрял все эти занятия, и бабушка весной 1909 года уехала в Швейцарию. Здесь в Кларане она встретилась с Александрой Михайловной Колонтай, дружба с которой продолжалась затем всю жизнь. В 1909 году бабушка подала на Высочайшее имя прошение о разводе. Деда в это время перевели в Москву, там он встретил другую женщину, и прошение о разводе было удовлетворено (из книги Eero Sepponen. En familjekrönika från det svenska St Petersburg. Helsingfors, 2010. С. 113).
Уже в советское время Мария Николаевна работала переводчиком с шведского и немецкого языков.
Гибель полковника Андрея Кислякова
Во время Первой мировой войны Андрея Кислякова назначили в 53-ю артиллерийскую бригаду, которая формировалась на базе 1-ой гренадерской бригады. Уже во время войны он стал ее командиром. В феврале 1915 года Андрей Владимирович погиб в бою у деревни Липины, около Гродно. Ему посмертно присвоили звание генерал-майора за воинскую доблесть и заслуги.
Ординарец Кислякова Сергей Алексеевич Соколов вспоминал последний день жизни полковника:
— Теперь позаботимся о том, чтобы встретить бой в приличном виде, — говорит мне полковник Кисляков. Мы хорошо понимаем друг друга. У нас есть общая слабость — бритье и духи. Бригадный обоз, при котором наши денщики с багажом, стоит неподалеку в лесу. Отправляем туда ординарца, и он привозит бритвенный прибор, белье, папиросы, для полковника новый китель и все ордена: в бою он хочет быть в полном параде. Через полчаса мы оба переодеты в чистое и надушены.
— Ну вот и туалет наш закончен, быть может, последний, — говорит полковник. — Не правда ли, если придется умирать, приятнее умереть, как на балу? Вы поэт, и это должно быть в вашем вкусе…
Через несколько часов бригаду Кислякова окружили немцы. Полковник был моментально убит немецким снарядом, а его ординарца ранило и потом взяли в плен. Воспоминания о Кислякове Сергей Соколов заканчивает так:
Какие чудесные сокровища доброты, чуткости и нежности крылись под его оболочкой светского слегка холодного человека! (из книги Eero Sepponen. En familjekrönika från det svenska St Petersburg. Helsingfors, 2010. С. 115–119).
Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!