Семья Володарских

Самуил Михайлович Володарский (1922–2001) въехал в одну из комнат четырехкомнатной квартиры № 24 в 1947 году. В 1953 году он женился на Нине Менделеевне Горелик (1925–2014), уроженке Сумской области. В 1955 году у них родился сын Владимир. Вместе с молодой семьей в комнате на Большой Садовой время от времени жила мать Нины Менделеевны Фаня Моисеевна Горелик.

Самуил Володарский работал инженером-технологом легкой промышленности, а Нина Менделеевна — кассиром в парикмахерской. Самуил несколько раз сидел в тюрьме за мелкое предпринимательство — он кустарно производил бижутерию на продажу. По воспоминаниям его сына Владимира Володарского, Самуила Михайловича первый раз арестовали в конце 1940-х годов, затем в середине 1950-х, и третий раз — в конце 1960-х.

Нина Володарская с сыном Владимиром в саду «Аквариум». Около 1959 года. Из личного архива Владимира Володарского

Владимир Самуилович Володарский (1955 г. р.), сын Самуила Михайловича Володарского и Нины Менделеевны Горелик жил в квартире № 24 с рождения и до 1968 года. Он поделился своими воспоминаниями о семье и жизни на Большой Садовой.

Об отце:

Он был товарищем неуемным. На какой-нибудь выставке увидит английские или немецкие штуки и начнет их воспроизводить. Оттуда же сюда ничего не шло. Он изготовлял пресс-форму, а на заводе (фабрика культтоваров в подмосковном Перхушково, где работал Самуил Володарский главным инженером — прим. редакции) у него были токари, слесари — умельцы разные. Вероятнее всего он использовал мощности предприятия. Он делал в основном бижутерию. Я помню, они получались очень красивыми

О звезде, которая закрывала вид из окна, соседях по коммуналке и детстве в доме на Большой Садовой:

Наш балкон использовали в праздники. Когда город украшали, вешали напротив нашего окна большую звезду, которая закрывала нам все, и в комнате становилось темно. От звезды шло красное полотно до первого этажа.

Мне очень нравилось ходить к соседям Уткиным. Уткин был певцом в Большом театре и давал частные уроки, а Вера Васильевна аккомпанировала ему как концертмейстер и ноты писала. Сосед Фурман был контрабасистом в филармонии. Жена его не работала и целыми днями сидела и пасьянсы раскладывала. Дочка Геня была ровесницей моей матери и работала на телевидении администратором. Я помню, она меня маленького водила на первый КВН в так называемый телевизионный театр. Коридор мне казался достаточно большим, мы катались по нему на велосипеде. В углу стоял контрабас Фурмана.

Владимир Володарский на балконе своей комнаты. Около 1964 года

Во дворе мы никогда не гуляли. До школы я гулял в группе с Юлией Лазаревной в саду «Аквариум». А в школе мы с одноклассниками гуляли на Патриарших и в министерском сквере.

Каждую субботу мы с папой ходили в Оружейные бани в Оружейном переулке. У него был специальный жесткий чемоданчик. Мы бывали в общем отделении, но он любил номерные. А потом во дворе в пивном киоске он выпивал кружку пива, и мы шли домой.

Квартира № 24. Фотографии семьи Володарских