Военно-политическая академия
(Большая Садовая, 14)

ProSkan168_0_0

Конструктивистский дом с асимметричным фасадом построили в 1930–1934 годах по проекту архитекторов А. В. Щусева, Г. К. Яковлева и И. А. Француза. В здании привлекают внимание вертикальное окно и полукруглый эркер, который опирается на козырек.

Первоначально здание предназначалось для Механико-электротехнического института имени М. В. Ломоносова (одного из предшественников нынешнего Московского политехнического университета). В 1938 году дом заняла переведенная из Ленинграда Военно-политическая академия имени В. И. Ленина. Учебное здание строилось в рамках плана «Большая Москва», по которому предполагалось проложить от Телеграфа через переулки и сад «Аквариум» дублер Тверской улицы, связывающий центр города с Белорусским вокзалом. Так, крупные окна, выходящие сейчас на сад «Аквариум», были ориентированы на проектируемую магистраль (Архитектура Москвы 1910–1935 гг. М., 2012. С. 248).

Пять жителей дома на Большой Садовой, 10 в разное время работали в Военно-политической академии. Сергей Никитушкин (р. 1924) из квартиры № 19 работал там шофером, а Анатолий Микляев (р. 1924) из квартиры № 48 числился военнослужащим академии. Анна Бабай (р. 1894), жительница квартиры № 3, работала в академии машинисткой. Нина Губернаторова (р. 1921) из квартиры № 2, заведовала в Академии делопроизводством, а ее мать Анна Губернаторова (р. 1894) работала там уборщицей.

А.В. Щусев. Московский механикоэлектротехническй институт имени М.В. Ломоносова. 1929. Москва. Угловая перспектива. Из архива А.М. Щусева

А.В. Щусев. Московский механикоэлектротехническй институт имени М.В. Ломоносова. 1929. Москва. Угловая перспектива. Из архива А.М. Щусева

Жительница квартиры № 45 Ольга Валерьевна Костылева (р. 1954) вспоминает как ребенком наблюдала за подготовкой к парадам учащихся Военно-политической академии:

В нашем доме был основной двор, куда выходили парадные подъезды, и задние дворы, куда выходили двери черных ходов. Поэтому задний двор мы так и называли — «черный ход». Черный ход, граничащий с Военно-политической академией, разделял сплошной деревянный забор. Сквозь щелочки в заборе было любопытно наблюдать за другой жизнью. Почему-то приподняться и посмотреть через забор считалось неудобным. Мы любили играть там в бадминтон и с мячом. Периодически волан и мяч улетали за забор. Тогда на законных основаниях можно было заглянуть во двор Академии и попросить вернуть улетевшие предметы.

Но интереснее всего было наблюдать за тем, как военные готовились к участию в параде. Это легко было сделать, усевшись на подоконники окон лестничных маршей или подоконник окна нашей кухни, в зависимости от того, в какой части двора проходила тренировка. Зрелище было захватывающим. Под барабанную дробь надо было медленно поднимать прямую ногу и на какое-то время удерживать ее под углом. А потом также медленно опускать ее вниз. Я до сих пор не знаю, какой это был угол, впечатление, что 90 градусов. Каторжный труд. Я пробовала, но ничего не получалось. А ведь ребята тренировались по нескольку часов, и не один день. Иногда в Академии бесплатно устраивали концерты и показывали фильмы. Я плохо помню, по каким случаям. То ли в рамках агитационной предвыборной кампании, то ли в связи с праздниками. В памяти осталась необыкновенная торжественность, прекрасный актовый зал, красивая сцена.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!