Военно-политическая академия
(Большая Садовая, 14)
Конструктивистский дом с асимметричным фасадом построили в 1930–1934 годах по проекту архитекторов А. В. Щусева, Г. К. Яковлева и И. А. Француза. В здании привлекают внимание вертикальное окно и полукруглый эркер, который опирается на козырек.
Первоначально здание предназначалось для Механико-электротехнического института имени М. В. Ломоносова (одного из предшественников нынешнего Московского политехнического университета). В 1938 году дом заняла переведенная из Ленинграда Военно-политическая академия имени В. И. Ленина. Учебное здание строилось в рамках плана «Большая Москва», по которому предполагалось проложить от Телеграфа через переулки и сад «Аквариум» дублер Тверской улицы, связывающий центр города с Белорусским вокзалом. Так, крупные окна, выходящие сейчас на сад «Аквариум», были ориентированы на проектируемую магистраль (Архитектура Москвы 1910–1935 гг. М., 2012. С. 248).
Пять жителей дома на Большой Садовой, 10 в разное время работали в Военно-политической академии. Сергей Никитушкин (р. 1924) из квартиры № 19 работал там шофером, а Анатолий Микляев (р. 1924) из квартиры № 48 числился военнослужащим академии. Анна Бабай (р. 1894), жительница квартиры № 3, работала в академии машинисткой. Нина Губернаторова (р. 1921) из квартиры № 2, заведовала в Академии делопроизводством, а ее мать Анна Губернаторова (р. 1894) работала там уборщицей.

А.В. Щусев. Московский механикоэлектротехническй институт имени М.В. Ломоносова. 1929. Москва. Угловая перспектива. Из архива А.М. Щусева
Жительница квартиры № 45 Ольга Валерьевна Костылева (р. 1954) вспоминает как ребенком наблюдала за подготовкой к парадам учащихся Военно-политической академии:
В нашем доме был основной двор, куда выходили парадные подъезды, и задние дворы, куда выходили двери черных ходов. Поэтому задний двор мы так и называли — «черный ход». Черный ход, граничащий с Военно-политической академией, разделял сплошной деревянный забор. Сквозь щелочки в заборе было любопытно наблюдать за другой жизнью. Почему-то приподняться и посмотреть через забор считалось неудобным. Мы любили играть там в бадминтон и с мячом. Периодически волан и мяч улетали за забор. Тогда на законных основаниях можно было заглянуть во двор Академии и попросить вернуть улетевшие предметы.
Но интереснее всего было наблюдать за тем, как военные готовились к участию в параде. Это легко было сделать, усевшись на подоконники окон лестничных маршей или подоконник окна нашей кухни, в зависимости от того, в какой части двора проходила тренировка. Зрелище было захватывающим. Под барабанную дробь надо было медленно поднимать прямую ногу и на какое-то время удерживать ее под углом. А потом также медленно опускать ее вниз. Я до сих пор не знаю, какой это был угол, впечатление, что 90 градусов. Каторжный труд. Я пробовала, но ничего не получалось. А ведь ребята тренировались по нескольку часов, и не один день. Иногда в Академии бесплатно устраивали концерты и показывали фильмы. Я плохо помню, по каким случаям. То ли в рамках агитационной предвыборной кампании, то ли в связи с праздниками. В памяти осталась необыкновенная торжественность, прекрасный актовый зал, красивая сцена.
Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!