Сад «Аквариум»

В 1892 году на территории будущего сада «Аквариум» открылась Первая московская электрическая выставка, павильоны которой были построены в средневековом и мавританском стилях.

С этого момента сад становится одним из важнейших общественных мест развлечений. В 1893 году сад стал называться «Чикаго», в нем открыли ресторан и устраивали «вечера огня» с запуском фейерверков. С 1898 года сад получил имя «Аквариум». В разное время здесь действовали каток и скейт-ринг, текла искусственная речка, проходили оперные спектакли, атлетические соревнования и фестиваль ледяной скульптуры, выступали цыганский хор, первая в России мусульманская труппа, и «танцовщицы-хиромантки». В 1920-е годы в саду регулярно играл джазовый оркестр, а с 1923 по 1924 год работал Мюзик-холл.

Детская прогулочная группа Юлии Лазаревны в саду «Аквариум». 1956. Из личного архива С.Н. Мадорской

Детская прогулочная группа Юлии Лазаревны в саду «Аквариум». 1956. Из личного архива С.Н. Мадорской

Сад неоднократно упоминается в творчестве Булгакова. В повести «Роковые яйца» «в Аквариуме, переливаясь рекламными огнями и блестя полуобнаженным женским телом, в зелени эстрады, под гром аплодисментов, шло обозрение писателя Ленивцева „Курицыны дети“». В романе «Мастер и Маргарита» в уборной на территории сада Иван Варенуха встретился со свитой Воланда. Упомянут сад и в булгаковской публицистике («Шансон д’этэ», «Путешествие по Крыму»).

В 1959 году на месте старого театра было построено новое здание (проект М.С. Жирова) на 1300 мест для Театра имени Моссовета. В послевоенное время в Аквариуме проводили время детские прогулочные группы под присмотром воспитательниц — детский сад на улице. Жители дома чаще всего вспоминают прогулочную группу Юлии Лазаревны, кто-то упоминает группу Клары Николаевны (фамилий воспитательниц никто не помнит).

Любовь Павловна Чурилина (р. 1956), жительница квартиры № 34 вспоминает детсадовские утренники в «Аквариуме»:

Наша воспитательница Клара Николаевна устраивала в «Аквариуме» какие-то утренники. Мы бумажными флажками обвязывали те самые тополя, которые там еще растут. Делала она все эти украшения сама — у нее был специальный реквизит. Очень было холодно зимой гулять. Я хорошо помню, как мы забегали в тамбур Театра Моссовета погреться. Ну а потом снова какие-то игры придумывали

До 1960-х годов в саду «Аквариум» стоял деревянный летний кинотеатр, построенный еще в 1907 году. Зимой в кинотеатре работал ёлочный базар. Ольга Валерьевна Костылева из квартиры № 45 вспоминает, как в 1960-е годы она с сестрой играла с ветками ёлок «до цыпок». Любовь Анатольевна Люкшина из квартиры № 5 рассказывает, что в саду можно было собирать шампиньоны. Их также собирали между Военно-политической академией и домом № 10. В теплое время года в саду «Аквариум» стояла читальня с книгами, которые можно было читать на лавочке.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!