Пресса о выставке “Дом на Большой Садовой”

Телеканал Культура, «Новости культуры»:

«Эта выставка, вписанная в постоянную экспозицию музея, рассказывает о повседневной жизни дома – в ней соединились не просто разные судьбы – разные измерения…».

Телеканал Москва 24, программа «Афиша»:
«Весь 20 век уместился в этой темной комнате, где разместили макет дома. За 111 лет по 53 квартирам пронеслась история всей Москвы и, может быть, даже страны».

Радио Серебряный Дождь, программа Культур-мультур
«Дом в доме, именно так можно назвать открывшуюся выставку в музее Булгакова, которая посвящена дому на Большой Садовой».

Коммерсантъ-Weekend:
«Остроумная выставка в Музее Булгакова — не совсем то, чем кажется. Здесь, на Большой Садовой, 10, Булгаков пишет “Белую гвардию”, Есенин знакомится с Айседорой Дункан, сюда приходят Мейерхольд, Маяковский и еще десяток звезд советской культуры 20-х. Но выставка — не совсем про них, точнее не только. История дома идет дальше — вплоть до 1980-х. Героями становятся не только писатели и режиссеры, но и “обычные” жильцы, забытые соседи, вокруг которых так или иначе организовывалась жизнь Дома на Садовой. Так, одним из главных персонажей оказывается воспитательница Юлия Лазаревна».

Афиша-Воздух:
«Главный экспонат выставки — сама квартира, в которой сохранилась изначальная планировка и дореволюционные деревянные двери. Экспозиция деликатно обыгрывает смену исторических эпох и включает в себя разновременные элементы. Барельефы от времен купца Ильи Пигита, караима по происхождению и табачного фабриканта, которому принадлежал изначально доходный дом. Книги и афиши от авангардных 20-х и богемной жизни Булгакова и других ранних советских писателей. Кухня от коммунальных времен и произведения искусства от сквота 80-х годов. Хотя и парадная лестница в подъезде, и сама квартира давно уже стали предметом культа для почитателей Михаила Булгакова и романа «Мастер и Маргарита», выставка едва касается этой очевидной темы, предлагая зрителю целую энциклопедию удивительных человеческих историй».

Interview Russia:
«Полковник 1-й гренадерской дивизии Андрей Кисляков, виолончелист Левон Бархударян, оперная певица Евгения Львова-Шершеневич и коллежский советник, инженер Эразм Станиславович Пентка. Их истории попадают в фокус внимания исследователей, именно они впервые становятся музейным сюжетом. Замысел выставки заключался в том, чтобы представить дом тем самым «многоярусным кораблем», каким его видел Булгаков, показать, как в судьбе одного дома отразилась вся история города XX века. Цель — продемонстрировать, что культурное наследие важно и увлекательно изучать еще и потому, что это — о нас самих, о жизни, о многообразии города и о тех материальных и нематериальных «культурных слоях», которые создаем мы».

Новые известия, «Квартирный вопрос их испортил»:
«В булгаковской «нехорошей квартире» открылась камерная выставка потрясающего по задумке и размаху проекта «Дом на Большой Садовой», посвященного истории знаменитого дома и его жильцов. Проект представляет нам целую энциклопедию жизни XX века и на примере одного дома рассказывает о том, как от шикарных богемных квартир через общежития для рабочих и многолюдные коммуналки, через веселые хиппи-сквоты, а потом и через криминальное запустение девяностых нам остались лишь офисы и два музея – и бесконечные истории».

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!