Экспозиция: часть 7. СКВОТ В ДОМЕ 10 (1986–1996)

Kvartira_11_semochnaja_ploshhadka_filma_Mesto_na_zemle_05

К 1986 году коммунальные квартиры в фасадной части дома были расселены.
В обветшавшие и никем не занятые помещения въехали музыканты, художники, хиппи. Они заселили почти всю фасадную часть дома слева от проходной арки.

В покинутых жителями квартирах появились мастерские и репетиционные студии. Дом на Большой Садовой был не просто хипповым сквотом, а андерграундным центром музыки, изобразительного искусства и кино, большой московской творческой лабораторией со своими правилами (например, запретом на алкоголь) и определенными требованиями к новым членам.
Центром сквота стала бывшая владельческая квартира № 5. Один из ярких представителей московской андерграундной культуры 1980–1990-х, художник Влад Маугли (Бурштейн) устраивал в квартире джем-сейшены, в которых принимали участие многие музыканты, в том числе Игорь Вдовченко («Среднерусская возвышенность») и Анатолий Крупнов («Черный Обелиск»), а также шаманы из Тувы и аргентинские панки.
В 1992 году в квартире № 10 на последнем, пятом, этаже фасадной части дома поселился американский журналист Пол Спенглер. Он решил самостоятельно поменять перекрытия на чердаке — купил толстые половые доски и сам затащил их на пятый этаж. Пол разогревал на кухне гудрон и заливал им щели и дыры в крыше. В 10-ой квартире проходили репетиции (иногда круглосуточные) группы AlienPatHollman, игравшей в жанре психоделического техно-рока.
В 11-ой квартире в 1995–96 годах режиссер Артур Аристакисян снимал художественный фильм «Место на земле» о коммуне хиппи. Здесь также проходили занятия Университета хиппи, в котором читались такие дисциплины, как «Эстетика и теория бедности», «Поэзия и богоявление», «Мифы и притчи».
К 1996 году всех обитателей сквота из дома выселили. Говорили, что борьба с нелегально занятыми площадями в центре города связана с подготовкой к празднованию 850-летия Москвы. Выселение хиппи совпало с началом передела собственности в доме и уничтожением того, что еще оставалось от интерьеров старых квартир.





Домашнее видео, снятое жителями «Булгаковского сквота» в 1995 году. Действие происходит в основном в бывшей владельческой квартире № 5. Видео предоставлено Юлией Ивановой

 

Дополнительные фотоальбомы:

Фотографии из сквота в квартире №5. Пол Спенглер. 1996 год.     Фотографии из сквота в квартире №5. Ольга Бернс. 1996 год.     Сквот в квартире №11. Фотографии со съемочной площадки фильма Аристакисяна «Место на земле». Автор Игорь Стомахин

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!