Экспозиция: часть 4. Мастерская Художника Георгия Якулова

Георгий Богданович Якулов (1884–1928) — выдающийся театральный художник, один из самых ярких представителей московской богемы 1920-х годов. Он родился в Тифлисе в армянской семье, учился в Лазаревском институте в Москве, в 1901 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, однако, не закончил обучение из-за проблем со здоровьем.

Георгий Богданович работал над оформлением московских кафе, создавал декорации для авангардистских спектаклей, иллюстрировал поэтические сборники, писал теоретические труды об искусстве. В 1920 году Якулов получил не только мастерскую в доме на Садовой, но и комнату в квартире № 8, располагающуюся в фасадной части здания. Мастерская Якулова была одним из самых популярных художественных домов Москвы того времени. Актриса Алиса Коонен вспоминала «дикую толчею» у Якулова на Новый год, а киносценарист Владимир Швейцер назвал мастерскую на Садовой «последним пристанищем старой художественной богемы Москвы». Неудивительно, что Якулову и его жене Наталье Шиф было отказано в членстве в жилтовариществе дома из-за, как написано в документе 1924 года, «нэпманского образа жизни».
Антресоли и рабочий стол в мастерской были сделаны по эскизам Якулова. Его студия была наполнена рисунками, театральными афишами, глиняными восточными статуэтками, картинами. На полу лежал закавказский ковер, в котором однажды спрятался Сергей Есенин, чтобы напугать своих сестер. К входной двери была приколота записка, адресованная ворам — в ней сообщалось, что здесь нет ничего ценного и можно только сломать себе шею, когда хозяин будет спускать непрошеных гостей с лестницы. В последний год жизни Якулова мастерская, по воспоминаниям художника Семена Аладжалова, напоминала последний акт «Вишневого сада». Георгий Богданович болел и не мог работать. Исчезла мебель, есенинский ковер, большое зеркало. Летом 1928 года художник решил уехать в Армению. Он повесил на дверь опустошенной мастерской дополнительный замок, а ключи отнес в Московский дом культуры Армении. В мастерскую Якулов больше не вернулся. Он умер в Ереване в декабре того же года.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!