Экспозиция: часть 6. Коммунальная кухня квартиры № 50

Коммунальная кухня — сосредоточение и квинтэссенция советского быта 1920-х годов. В квартире № 50 жили восемнадцать человек, и место встречи соседей часто превращалось в поле битвы и раздоров. Самые разные люди, вынужденные жить вместе на небольшой площади — краскотер, безработные, торговка пирожками, рабочий хлебопекарни, типографский наборщик, служащий в издательстве и другие — становились участниками кухонных склок, ссорились, ругались, дрались, продавали из-под полы самогон или напивались сами. Комната Булгакова была ровно напротив кухни — от бесконечных скандалов писателя отделяли только тонкая дверь и небольшая полоска «проклятого коридора». Несколько раз ему приходилось вызывать в квартиру милицию. Этот фантасмагорический быт вместе с образами соседей Булгакова перекочевал на страницы его прозы («Самогонное озеро», «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и другие).
Для выставки «Дом на Большой Садовой» мы дополнили экспозицию, посвященную советскому коммунальному быту, документами и историями, связанными с жизнью квартиры в начале 1920-х годов.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!