Экспозиция: часть 2. Комната Михаила Булгакова

В двадцатых числах сентября 1921 года Булгаков приехал в Москву с намерением поселиться в ней навсегда и стать писателем. Эта комната, доставшаяся ему от Андрея Земского (мужа сестры писателя) стала его первым московским жилищем.

Первая жена писателя Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала, что им постоянно угрожали выселением. С пропиской им помогла Н. К. Крупская, руководитель Главполитпросвета, где Булгаков работал в октябре–ноябре 1921 года. Теперь Булгаков мог остаться в Москве — в жилтовариществе ему больше не угрожали, однако, беспокойные жильцы «проклятой» квартиры по-прежнему не давали свободно вздохнуть. И все же, у Булгаковых теперь была крыша над головой и своя комната, которую они пытались обустроить. Татьяна Николаевна вспоминала: «Ничего не было. А там, значит, диван был, зеркало большое, письменный стол, походная кровать складная, два шкафчика было… Один потом Мария Даниловна забрала и походную кровать тоже. Кресло какое-то дырявое было». Затем в комнате появились ореховый овальный стол на гнутых ножках, принадлежавший прабабушке Татьяны Николаевны, и шелковый мебельный гарнитур. Булгаков приобрел его на гонорар от проданной осенью 1923 года в сборник «Недра» повести «Дьяволиада». Т. Н. Лаппа вспоминала, что эта шелковая будуарная мебель была миниатюрной и не очень подходила из-за высоких потолков в доме, «но комнату украшала хорошо».
В этой комнате Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Роковые яйца», «Дьяволиада», рассказы и очерки для газет «Гудок», «Накануне» и московских журналов.
Из представленных здесь предметов особое место занимает деревянная книжная полка — она была куплена писателем в начале 1920-х годов.

 

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!