Мастерская № 36. Фотографии семьи фон Бооль

До революции студию на втором этаже арендовал художник и административный служащий Николай Константинович фон Бооль (1860–1938). В 1898 году фон Бооль был назначен помощником заведующего монтировочной частью Московской конторы императорских театров. В 1901 году он становится уже заведующим монтировочной частью, а в 1903 году получает должность управляющего Московской конторой императорских театров и императорских театральных училищ. В этом же году фон Бооля производят за выслугу лет в надворные советники и награждают орденом Святой Анны второй степени. Николай Константинович занимает эту позицию до 1910 года. В своих воспоминаниях директор императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский характеризует фон Бооля, как «настоящего чиновника, со всеми хорошими и дурными качествами, званию этому присущими» (Теляковский В. Воспоминания. Л., 1965). Скорее всего к 1910-м годам он покинул службу и сконцентрировался на своем увлечении живописью. Проживая с женой Юлией Григорьевной, дочерью Ольгой и сыном Михаилом на Арбате, он арендовал для работы художественную студию на Большой Садовой. Николай Константинович писал в основном крымские пейзажи и виды Петербурга и Москвы.
В 1939 году после смерти Николая Константиновича часть фотографий была передана дочерью Ольгой другу семьи Евгению Платоновичу Иванову. Другая же часть находилась в бюваре Ольги фон Бооль. Сейчас фотографии хранятся в собрании историка и сотрудника музея-усадьбы “Лопасня-Зачатьевское” Александра Борисовича Савинова.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!