Квартира №53

Семья караима Ильи Венеаминовича Сакизчи, изображенного в рассказе Михаила Булгакова «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» под именем Бориса Самойловича Христи и другие жители квартиры № 53

1900–1910-е

С 1911 года в доме на Большой Садовой проживала караимская семья Сакизчи. В справочнике «Вся Москва на 1911 год» значатся два брата — Захар и Илья Вениаминовичи. В описи владения за 1914 год фамилии Сакизчи нет. Скорее всего, это связано с тем, что Илья Сакизчи работал домоуправляющим и квартиру не арендовал, а проживал в служебной квартире № 53, которая значится в списке, как «домовая контора и квартира управляющего с подвалом и кладовой».

Илья Вениаминович Сакизчи родился в 1870 году в Севастополе, где держал ювелирную лавку. Он приехал в Москву не позднее 1911 года. Илья был женат Софье Абрамовне Сакизчи (1874 г. р.), также происходившей из Севастополя. В Крыму у них родились две девочки — Марианна (1897 г. р.) и Надежда (1899 г. р.). Илья Сакизичи был дружен с семьей домовладельца Ильи Пигита. Он входил в числе держателей капитала типографии торгового дома «Мысль», директором которой числился племянник Ильи Пигита Давид Савельевич Пигит. Акционерами типографии были также сестры Давида Дина и Анна и неизвестные Давид Савельевич Эрак и Василий Яковлевич Сорокин.

1920–1930-е

53-я квартира не была коммунальной — в ней жила только одна семья Сакизчи. Илья Вениаминович Сакизчи был управляющим дома — он изображен в рассказе М. Булгакова «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» под именем Бориса Самойловича Христи. Владелец дома И.Д. Пигит в рассказе превратился в Эльпита. В списке жителей на 1924 год значится, что Сакизичи въехали в дом в 1921 году, однако, они оказались в доме Пигита на 10 лет раньше. Скорее всего в 1921 году они получили прописку.

Список жильцов квартиры № 53 в апреле 1924 года

Фамилия, имя и отчествоВозрастМесто службыСостоит ли членом жил. т-ваИмеет ли право быть членом ж. т. по норме устава от 10 марта 24 г.Отметка районной избирательной комиссии
Сакизчи Илья Вениаминович53Заведующий отделом домоуправления СольсиндикатДаИмеет
Сакизчи Софья Абрамовна47На иждивении мужаДаИмеет
Сакизчи Надежда Ильинична23На иждивении отцаДаИмеет
Дочь Ильи Сакизчи Марианна (в замужестве Прик) вместе с сыном Юрием (1924 г.р.). 1930-е годы. Из личного архива жительницы квартир № 53а и 45 Анны Георгиевны Костылевой

Дочь Ильи Сакизчи Марианна (в замужестве Прик) вместе с сыном Юрием (1924 г.р.). 1930-е годы. Из личного архива жительницы квартир № 53а и 45 Анны Георгиевны Костылевой

1940–1970-е

Главным источником сведений о жильцах дома за 1940–1970-е годы послужили три домовые книги — для удобства они пронумерованы: домовая книга 1 (1940–1944), домовая книга 2 (1944–1958), домовая книга 3 (1958–1970-е).

Согласно списку, составленному в 1940 году, в квартире № 53 проживали семь человек. Караимская семья Сакизчи-Прик состояла из пяти человек — главы семейства Ильи Венеаминовича Сакизчи, служившим спецработником ремонтно-строительной конторы, его дочерей Надежды и Марианны, а также мужа и сына Марианны. Она вышла за караима Прика Абрама Семеновича, родившегося в Бахчисарае в 1882 году. Мать Марианны и Надежды умерла в 1930 году, Илья — в 1943 году. Оба похоронены на Донском кладбище.

Список жителей на 1940 год

Согласно списку домовой книги № 3, составленному в 1958 году, в квартире № 53 проживали всего три человека. Это самая малонаселенная квартира дома, за исключением художественных студий. В квартире проживали две уже пожилые сестры Сакизчи. Надежда не вышла замуж, а Марианна рано потеряла сына Юрия и мужа Абрама.

Список жителей на 1958 год

Воспоминания о жительнице квартиры № 53 Марианне Ильиничне Сакизчи

Марианна Ильинична родилась в 1897 году в караимской семье. Ее отец Илья Сакизчи до революции служил управляющим дома 10 на Большой Садовой. Марианна вышла замуж за караима Абрама Прика. В 1924 году у них родился сын Юрий. Марианну Ильиничну знал весь дом – она любила дворовых детей, часто угощала их у себя дома. Квартира Марианны Ильиничны была заставлена старинными вещами. Многие жители ошибочно считали ее то ли вдовой, то ли дочерью дореволюционного владельца дома Ильи Пигита.

Из интервью с жительницей квартиры №34 Любовью Чурилиной. 1960-е годы.

Марианна Ильинична Сакизчи, миниатюрная старушка, напоминала мне Грету Гарбо. Я помню был майский вечер, солнце било в окна, обращенные на Садовое кольцо. Я забежала к ней просто так – она очень любила детей. Через темные окна лился изумрудный, голубой свет. Было много красного дерева, фарфор, бронза, люстры, занавес

Из интервью с жительницей квартиры № 45 Ольгой Костылевой. 1960-е годы

У неё были платьишки, обязательно, с белым воротничком. Она ходила в белых носочках и белых туфельках. Покупала всё в Детском мире, потому что это дёшево. До конца своей жизни у неё были перчаточки в сеточку, черные и белые. У неё всегда был маникюр. И обязательно маленький ридикюльчик. И обязательно шляпки. Шляпку Марианна Ильинична носила с вуалеткой. У неё были щипцы, и она себе волосы подкручивала, когда выходила. У неё был потрясающий, как я помню в детстве, кошелёчек, он как кольчужка, как сеточка. Когда в нём была мелочь, он раздувался. А когда она его закрывала, он становился совершенно плоским. И она жила очень-очень экономно. И когда она получала пенсию, то устраивала праздник. Она делала чебуреки. Я обязательно в это время приходила к ней в гости. Она пекла на сковородке чебуреки. И покупала себе монпансье, такие карамельки, рубль килограмм стоил.

Марианна Ильинична Сакизчи (в замужестве Прик), жительница квартиры № 53, дочь дореволюционного управляющего дома караима Ильи Сакизчи. 1966 год

Марианна Ильинична Сакизчи (в замужестве Прик), жительница квартиры № 53, дочь дореволюционного управляющего дома караима Ильи Сакизчи. 1966 год

Марианна Ильинична была необыкновенная чистюля. Это должен помнить весь двор. Каждое утро она снимала всё постельное белье. И вот идёшь в школу, и начинается. Марианна Ильинична приоткрывала дверь и начинала вытряхивать белье. Она это белье вытрясет, у неё на кровати с железными набалдашниками это бельё будет лежать накрытое.
У неё была четверка – диванчик, столик и два кресла в стиле Людовика. Это было обито каким-то очень красивым шёлком. По времени всё это было побито. Так вот у неё это всё купила жена конферансье, и у Марианны Ильиничны тогда появились деньги. Она себе какое-то пальто с воротником купила, я помню это очень хорошо.
Марианна Ильинична была театралкой. Она ходила всё время в зал Чайковского, её там знали. У неё же денег не было, ей контрамарки давали. Не помню на какую оперу пошла Марианна Ильинична,и там рядом с ней сидел Козловский. Она решила пойти купить программку. А он ей говорит: «Ну что вы! Вы возьмите мою программку!» И она потом пришла и мне показывала программку Козловского.
По середине двора в клумбе мы с Марианной Ильиничной высаживали цветы. Занималась всем Марианна Ильинична. Она детьми руководила, а я всегда была очень активной и помогала ей. Раньше в клумбе стоял фонтан, потом его убрали, но когда мы начинали там копать, то все время натыкались на этот камень, гипс. Раньше ЖЭК выдавал рассаду, и мы приносили ее и сажали клумбочки. А вдоль всей стены дома с черного хода был кусок земли, огороженный заборчиком. Сажали там всякие растения. Это со стороны, где академия. А со стороны, где министерство не было ничего.
Мы общались очень близко, и я даже иногда, когда шла в магазин за продуктами, ей говорила: «Марианна Ильинична, вам что-то нужно купить?» Потому что она покупала очень мало. Студенткой реже и реже я к ней начинала ходить. Вначале каждую неделю заходила, потом раз в месяц и потом, я к своему стыду даже не знала, когда она умерла. В общем, я пришла в дом, а мне говорят – она умерла.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!