Церковь Святого Ермолая (Большая Садовая, 8)

Церковь Святого Ермолая на Козьем болоте была построена в 1682 году, колокольню, трапезную и два придела возвели в 1836–1839 годах.

Это был единственный в Москве храм во имя Святого Ермолая — раннехристианского мученика, обезглавленного в 305 году. На самом деле, церковь была построена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а Священномученику Ермолаю посвятили один из двух приделов. Второй придел был освящен во имя Троицы (ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Ф. 179. Оп. 63. Д. 440. Л. 1 об.). Однако за храмом закрепилось название в честь Святого Ермолая.

Дочь типографа Николая Захарова Елена в крестильной рубахе после крестин в церкви Святого Ермолая. Около 1929 года. Копия. Из личного архива Любови Чурилиной, жительницы квартиры № 34

Жительница квартиры № 34 Елена Захарова в крестильной рубахе после крестин в церкви Святого Ермолая. Около 1929. Из личного архива дочери Л. П. Чурилиной

В начале XX века церкви принадлежала довольно большая территория с садом и погостом. В саду находился дом священника Сергея Лукича Любимова. В том же доме проживал диакон по фамилии Рождественский ( ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Ф. 179. Оп. 63. Д. 441. Л. 4. ). В соседнем строении в глубине участка жили псаломщики Скворцов Илья Алексеевич и Скворцов Владимир Егорьевич. Ермолаевской церкви принадлежал также трехэтажный каменный дом по Большой Садовой, располагавшийся как раз между домом Пигита и храмом. Первый этаж занимало церковно-приходское училище и богадельня, квартиры на втором и третьем этажах сдавались внаем ( ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Ф. 179. Оп. 63. Д. 443. Л. 1 об. – 2).

Многие из жителей дома № 10 посещали храм. В 1929 году церковь закрыли, а в 1932 году начался ее снос. В 1951 году на месте снесенных церковных построек, сада и погоста был возведено административное здание Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Жители дома № 10 вспоминают, что когда копали котлован, то разрыли могилы, и кости оказались на поверхности. Строительство шло долго, котлован первое время залила дождевая вода, и дети из окрестных домов плавали по нему на плотах.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!