Выставка «Дом на Большой Садовой. Бюро находок». 1 июля – 15 сентября 2016

vystavka_bjuro_nahodok

Выставка была посвящена обычным историям обычных людей, проживавших на Большой Садовой и хранящих память о родном доме. Предметы, представленные на выставке, когда-то давно уже были здесь, в комнатах и коридорах квартир дома. Библия начала XIX века, книжная полка, совершившая путешествие из Москвы в Ереван и опять вернувшаяся на Садовую, детские американские игрушки 1950-х годов, дверная табличка и рогатка – каждая из этих вещей рассказывает свою историю о жителях дома. Мы собрали экспонаты и вернули их несколько недель в дом на Большой Садовой.

Семья Костаки. Квартира № 8

Празднование нового 1954 года. Евгения Костаки, Михаил Костаки, Дионисий Костаки и Николай Костаки.

Николай Дионисович Костаки, греческий поданный, родившийся в Москве, работал с 1924 года в посольстве Греции. Когда в 1941 году дипломатические отношения с этой страной были разорваны, он устроился на работу в посольство Великобритании, где выполнял обязанности переводчика и руководителя русским персоналом вплоть до 1989 года. Семья Костаки въехала в дом в 1940 году. Здесь Николай с женой и двумя сыновьями – Дионисием и Михаилом – прожили до 1959 года.

Смотрите дополнительно
Квартира №8
Альбом фотографий семьи Костаки
Воспоминания Михаила Костаки «Зима моего детства»
Документы семьи Костаки

Семья Вартановых. Квартира № 7

Багдасар Артемьевич Вартанов с сыном Меликом в квартире № 7. 1920-е годы

До революции седьмую квартиру арендовал Багдасар Артемьевич Вартанов (1871–1950). Он родился в Ахалкалаки. Согласно архивным документам, в 1898 году Вартанов устроился на работу в банкирский дом братьев Джамгаровых, находившийся на Кузнецком мосту. Там он проработал до 1912 года. Он часто менял места проживания в Москве, пока окончательно не поселился в доме на Большой Садовой (не ранее 1914 года) вместе со своей молодой женой Елизаветой Сергеевной (в девичестве Адабашьян). Багдасар Вартанов входил в состав Совета московских армянских церквей, который располагался в Армянском переулке. Семья Вартановых прожила в квартире № 7 до 1980 года.

Квартира №7
Семейные фотографии Вартановых
Документы семьи Вартановых. 1950 год

Семья Бархударянов. Квартира № 7.

Александр Васильевич Бархударян, живший в квартире № 7, с внучкой Марией и Георгием Вартановым в саду Аквариум. 1950-е годы

В 1937 году в одну из комнат седьмой квартиры въехала армянская семья Бархударянов. Ашхен Бегляровна (1893 г.р.) и Александр Васильевич (1889 г.р.) прибыли из Еревана вместе со своим сыном Левоном (1918 г.р.). Александр Бархударян обменял ереванскую просторную квартиру на темную комнатку в доме на Садовой. Он числился корреспондентом Центрального Комитета Коммунистической Партии Армении, писал статьи на армянском и русском языках, переводил армянскую литературу. Его сын Левон Александрович стал впоследствии известным звукорежиссером.

Смотрите дополнительно:
Квартира №7
Семейные фотографии Бархударянов

Полка «Дерущиеся петухи». Сергиев Посад, начало XX века. В 1920-е годы Ашхен и Александр Бархударяны купили эту полку в Москве и привезли ее в Ереван. При переезде из Армении в 1937 году они забрали полку с собой на Большую Садовую.

Ашхен и Александр Бархударяны вместе с сыном Левоном. На стене видна полка

Ашхен и Александр Бархударяны вместе с сыном Левоном. На стене видна полка “Дерущиеся петухи”. Ереван, 1929 год

Избранные страницы советской армянской литературы. Проза. Ереван, 1960 год. Рассказ Ваана Тотовенца «Абрикосовое дерево», опубликованный в этом сборнике, вышел в переводе Александра Бархударяна.  Ваграм Папазян. Жизнь артиста. Москва-Ленинград, 1965 год. Мемуары были переведены Александром Бархударяном

Избранные страницы советской армянской литературы. Проза. Ереван, 1960 год. Рассказ Ваана Тотовенца «Абрикосовое дерево», опубликованный в этом сборнике, вышел в переводе Александра Бархударяна.
Ваграм Папазян. Жизнь артиста. Москва-Ленинград, 1965 год. Мемуары были переведены Александром Бархударяном

vystavka_bjuro_nahodok_05

Семья Жеребцовых-Костылевых. Квартиры № 53а, 45, 49

Дети Анны Георгиевны Костылевой Ольга (первая слева) и Елена (вторая) на площади Маяковского. На фоне видно здание гостиницы «Пекин». Конец 1950-х годов. Из личного архива Ольги Костылевой

Согласно домовым книгам, в 1930 году в квартире № 53а поселились водопроводчик домоуправления на Большой Садовой, 10 Георгий Иванович Жеребцов вместе со своей женой Марией Петровной, впоследствии работавшей истопником в доме № 10. Жеребцовы прожили в квартире № 53а до 1958 года, когда переехали в квартиру № 45, находившуюся на первом этаже того же подъезда. В 1961 году Мария Петровна переселилась в квартиру № 49, находившуюся на третьем этаже. В 45-ой остались ее дочь Анна Георгиевна Костылева с мужем Валерием и внучки Ольга и Елена.

Квартира №54
Квартира №45
Квартира №49
Семейные фотографии

Семья Овчинниковых-Жигаревых. Квартира № 17

Михаил Павлович Овчинников (1869 г.р.) с женой Верой Федоровной (1875 г.р.) и внучкой Людмилой. 26 июня 1933 года

После революции дом был национализирован и заселен типографскими рабочими. Зимой 1917 года инструктор наборщиков профтехшколы Михаил Овчинников въехал вместе с женой Верой, дочерью Серафимой и сыном Виктором в квартиру № 17. Дети Овчинниковых также как и их отец занимались типографским делом — Серафима работала учетчицей наборного цеха в Центральной типографии, а Виктор — типографским корректором. В 1931 году Серафима вышла замуж за линотиписта Анатолия Жигарева. В 1938 году у них родился сын Вячеслав. Семья Жигаревых выехала из дома в 1957 году.

Квартира №17
Семейные фотографии Овчинниковых-Жигаревых
Прописка Серафимы Михайловны Жигаревой

Часть пепельницы в виде головы Мефистофеля. Начало XX века. Сначала ее использовали по прямому назначению в прихожей квартиры № 17, потом голову отделили и повесили над дверью.

Рогатка. 1940-е гг. Мальчишки, жившие в доме, играли в казаки-разбойники, забирались на крышу, бегали по черному ходу и чердаку. Случались драки, в особенности с мальчиками из соседних дворов.

Семен Гранит. Квартира № 1

Семен Гранит. 1950-е годы. РГАЛИ. Фонд 2933, опись 2, дело 197

Восемь лет, с 1950 по 1958 гг., в первой квартире проживал виолончелист Семен Ефимович Гранит. Он родился в 1925 году в Одессе. Работал артистом симфонического оркестра Московской филармонии, которая находилась на площади Маяковского. Семен Гранит поселился, как указано в Домовой книге, на площади жены Антонины Ивановны Плинер (1899 г.р.), работавшей медсестрой.

Квартира №1

Иван Агейченков. Квартира № 19

Страница из Домовой книги. 1940 год

С 1934 года в доме проживал актер Иван Агейчиков, о котором драматург Виктор Розов оставил курьезные воспоминания, относящиеся в концу 1930-х годов: «Играли пьесу Корнейчука „Правда“ в Театре Революции. В самом начале пьесы в степи на полустанке встречаются два главных персонажа — крестьянин Тарас и рабочий Кузьма. Занавес пошел, началось действие, и артист Александр Иванович Щагин, играющий рабочего Кузьму, знакомясь с крестьянином, спрашивает: — Как звать-то? И актер Иван Григорьевич Агейчиков произносит: — Кузьма. (То есть имя, которым зовут рабочего)…. Щагин самым решительным образом выходит из положения: — Нет, это я Кузьма, а ты Тарас».

Квартира №19