Семь экспонатов выставки «Дом на Большой Садовой»: выбор куратора

На выставке представлены более сотни экспонатов, каждый из них может рассказать цельную историю о жизни дома, людей и города. Вместе же они создают удивительное многоплановое и безразмерное повествование о жизни Москвы в XX и XXI веке.
- Георгий Якулов. Дама с зонтиком. 1919 год. В мае 1920 года мастерскую № 38 получил художник Георгий Богданович Якулов — один из самых ярких театральных художников Москвы. Мастерская Якулова на Большой Садовой была известна всей литературной и театральной Москве 1920-х годов. В 1921 году здесь познакомились Айседора Дункан и Сергей Есенин, ее посещали Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Алиса Коонен, Анатолий Мариенгоф, Владимир Щуко, Анатолий Луначарский и многие другие. Французский сенатор де Монзи назвал мастерскую Якулова «караван-сараем монпарнасского типа».
- Владимир Самуилович Володарский (1955 г.р.) прожил в квартире № 24 со своего рождения до 1968 года. Он жил в одной из четырех комнат вместе с родителями Ниной и Самуилом Володарскими и бабушкой по материнской линии Фаней Моисеевной Горелик. Отец работал инженером-технологом в сфере легкой промышленности, а мать — кассиром в парикмахерской. Владимир Володарский вспоминал: «Наш балкон использовали в праздники. Когда город украшали, вешали напротив нашего окна прямо на балконе большую звезду, которая закрывала нам все, и в комнате становилось темно. От звезды шло красное полотно до первого этажа». Сейчас Владимир Володарский держит музыкальный магазин, находящийся в доме на пересечении Большой Садовой и Малой Бронной.
- Дочь типографа Николая Захарова Елена в крестильной рубахе после крестин в церкви Святого Ермолая. Около 1929 года. Семья Захаровых-Чурилиных дольше всех живет в доме. В 1919 году в квартиру № 25 на первом этаже подселили братьев Захаровых. Иван Тимофеевич (1885 г.р.) работал литографским печатником Профтехшколы, а Николай Тимофеевич (1889 г.р.) — станковым печатником. В 1920-е годы, по воспоминаниям внучки Николая Захарова Любови Чурилиной, братья переехали в 34-ю квартиру к Монасевичам. Инициатором переезда выступила жена еще дореволюционного арендатора квартиры Мария Яковлевна Монасевич. В 1925 году Николай Захаров женился на Наталье Никитичне, работавшей в Центральном телеграфе. В 1928 году у них родилась дочь Елена. Церковь Святого Ермолая на Козьем болоте, в которой крестилась Елена Захарова, находилась на Большой Садовой и была построена в 1682 году, колокольня, трапезная и два придела были возведены в 1836–1839 годах. В 1929 году храм закрыли, а в 1932 году — начался снос.
- Жительница квартиры № 7 Мария Левоновна Бархударян на Большой Садовой. Около 1957 года. В 1937 году в одну из комнат 7-й квартиры въехала армянская семья Бархударянов – свою просторную ереванскую квартиру они обменяли на темную комнатку дома на Садовой. Эту фотографию мы получили от известного советского звукорежиссера Левона Бархударяна (1918 г.р.), который проживает сейчас в районе станции метро «Щукинская».
- Стремянка художника Петра Кончаловского, жившего и работавшего в мастерской № 40. Центральная часть дома, парадный фасад которой выходит во двор, была занята (и до сих пор частично остается) художественными мастерскими, или, как указано в описи 1914 года, студиями. Именно эта стремянка изображена на картине Кончаловского «В мастерской. Семейный портрет» (1917). Вероятно, Петр Петрович пользовался ей, чтобы забираться на антресоли, где хранились уже законченные работы. Этажом ниже художник Якулов сделал из таких же антресолей спальню. Стремянку мы получили на временное экспонирование у Московского музея современного искусства.
- Лепной декор потолка, украшавший кабинет во владельческой квартире № 5. Пятая квартира находится на третьем этаже и выходит окнами на Большую Садовую. До революции она принадлежала семье табачного фабриканта Ильи Пигита, заказавшего строительство доходного дома № 10. В советское время кабинет был разделен на две комнаты, в одной из которых проживали Михаил и Лина Шихины с тремя детьми — Розалией, Феликсом и Владимиром. Лина Львовна, родившаяся в Одессе в 1897 году, преподавала в 126-ой школе на улице Остужева (сейчас Большой Козихинский переулок). К 1986 году практически все коммунальные квартиры фасадной части дома, в том числе и пятая, были расселены. В уже ветхие от времени и бесхозяйственности, свободные и никому не принадлежавшие помещения, въехали «неформалы» — музыканты, художники, хиппи. В 1996 году хиппи были выселены, а интерьеры уничтожены. Лепное изображение павлина чудом сохранилось на складе реставраторов в Солнечногорске. Мы вывезли этот фрагмент, отреставрировали и повесили в коридоре музея.
- Красный журнал для всех. 1922. № 2. В журнале был напечатан рассказ Михаила Булгакова «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», посвященный истории дома 10. В коммунальной квартире № 50 Михаил Булгаков жил в 1921-1924 годах и это один из первых его московских рассказов. Фото обложки журнала.
Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dimaoparin@hotmail.com, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!