Экспозиция: часть 5. Мастерская художника Семена Аладжалова

В 1929 году после смерти Георгия Якулова в мастерской начал работать его последователь и ученик — театральный художник Семен Иванович Аладжалов (1902–1987). Он родился в Баку в армянской семье инженера Ивана Семеновича и Изабеллы Ивановны Аладжаловых.
В 1920-е годы работал художником-постановщиком в Первом Государственном театре Армении (театр имени Сундукяна в Ереване).
В 1927–1931 годах Аладжалов учился в Москве во ВХУТЕМАСе, а практические занятия проходил в театре имени Вахтангова.Тогда же он занимал должность главного художника театральной мастерской Дома культуры Армении, располагавшегося в Москве в Армянском переулке. Там Аладжалов создал декорации к постановкам произведений армянской классической драматургии — «Хатабала», «Восточный дантист», «Багдасар-ахпар». В 1939 году в Москве проходила первая декада армянского искусства и литературы. Давали премьеру балета Арама Хачатуряна «Счастье», над декорациями к которому работал Семен Иванович. Аладжалов оформил более ста постановок, выставок и интерьеров в Москве, Ереване, Душанбе, Владимире, Софии и других городах.
В 1949 году Аладжалов женился на Елене Португаловой, с которой прожил 38 лет до самой своей смерти. Жители дома с особенной нежностью вспоминают Елену Дмитриевну Аладжалову как человека доброго, тонкого и ироничного. По воспоминаниям племянницы Семена Ивановича Анны Травкиной, Аладжаловы всегда отмечали Пасху. Сначала они шли в церковь в Брюсов переулок, а потом принимали у себя в мастерской гостей, красили яйца позолотой, готовили пасху и делали из накрахмаленных салфеток лебедей.
В 1971 году в Ереване на русском языке вышли уникальные воспоминания Семена Ивановича о Георгии Якулове. После смерти художника в его мастерской проживала вдова. Сейчас студию занимает семья крестницы Елены Аладжаловой.