Экскурсия в мастерскую Петра Кончаловского

4 апреля состоялась уникальная экскурсия по выставке «Дом на Большой Садовой». Помимо основной экспозиции посетители смогли попасть на черную лестницу знаменитой «нехорошей квартиры», недоступную для посещения в обычное время, а также зайти в мастерскую Петра Кончаловского, располагающуюся на одной лестничной клетке с нашим музеем.
Семья Кончаловских переехала в квартиру № 24 в доме Пигита в 1912 году, в июне 1917 года Петр Кончаловский занял мастерскую № 40 на четвертом этаже. Когда в 1920-е годы начались уплотнения, семья художника была вынуждена покинуть квартиру в фасадной части дома и поселиться в мастерской.

Так они прожили до 1937 года, когда семья наконец получила отдельную квартиру на Конюшковской улице, мастерская же осталась за Петром Кончаловским – здесь он работал до самой смерти в 1956 году. После этого мастерская отошла к его сыну, художнику Михаилу Петровичу Кончаловскому (1906–2000).

Сейчас мастерская принадлежит художникам Михаилу Тихонову и Елене Утенковой-Тихоновой.
Музей Михаила Булгакова благодарен им за предоставленную возможность показать мастерскую нашим посетителям.
О будущих экскурсиях в мастерскую Петра Кончаловского мы будем сообщать отдельно.

Следите за нашими обновлениями на сайте и в соц.сетях.

Музей Булгакова
 

Музей Булгакова продолжает собирать информацию по истории дома № 10 на Большой Садовой. Мы хотим рассказать историю каждой квартиры. Если вам есть чем поделиться — пишите нам на адрес dom10@bulgakovmuseum.ru, звоните по телефону +7 (495) 699 53 66 и присоединяйтесь к проекту!